这是心的呼唤,这是爱的奉献

环翠楼公益服务中心“市民学校”项目介绍

2014年,环翠楼街道为更好的拓展公益服务平台,从更广范围内服务于辖区普通百姓,扩大志愿服务领域,街道投入专项资金,对原社区活动中心进行了全面的改造和升级,并同步成立“环翠楼公益服务中心”,进一步深化组织能力建设和长效化体系建设,在原有服务于辖区弱势群体的基础上,立足于政府搭台,社会参与、百姓受益的运作模式,以公益服务中心为基地开设了“市民学校”服务项目,由街道公益服务中心牵头,在整合社区资源的基础上,通过街道购买服务的形式,网聚一技之长的师资力量成立专业团队,全面调动了社会组织和公益品牌项目参与社区服务的热情,为满足社群日以增长的精神生活追求,提供了平台

“市民学校”服务项目开设了瑜伽、书法、国画、柔力球、电脑、烘焙、雕刻、儿童情商管理家长课堂等八大类别课程,通过“市民学校”老有所学、老有所乐、老有所为的参与式服务,给百姓提供了再学习、再提高的交流空间,加深了人文关怀,扩大了社区融合,在提升社区居民文化素养的同时,减少了邻里间矛盾隐患的发生,让更多社区居民在公益中心这个大家庭,感受到了幸福与快乐。

瑜伽,是不少社群喜爱的运动项目,但很多专业瑜伽馆不仅收费高,而且场所大多离家较远,街道公益中心开设的免费瑜伽课堂,不仅方便了社群学习,也让更多陌生的社群因情趣相投而走到一起,彼此找到了一个共同修养身心的好地方。凝心静气上完一节课,从头到脚的酣畅淋漓,让喜爱瑜伽的居民感受到了身心的畅快和愉悦。

书法、国画,更是很多社区居民的爱好和情趣,一位阿姨高兴的说“如今,我们自己社区有了免费的书法班、国画班,再也不用走很远的路去求学了”。是啊,社区是一个大家庭,人们在紧张工作和琐碎的家务之余,能够走进街道“市民学校”学习和掌握一技之长,不仅是一种精神寄托和生活的充盈,更可提高生活品味和情趣修养,亦是延年益寿的好方法。

电脑网络,对于社区老年人来说有些陌生,它是网络时代的新生事物,很多老年人虽然听说过网络,却并没有多少人会操作,街道公益中心开设了这样的课程,让一些不甘落后于年轻人的叔叔阿姨们有了学习的机会,为他们提高网络操作实际水平,提供了帮助。

健身柔力球,为辖区不少爱好体育运动的老年群体提供了学习、交流的场所,在这里他们相互切磋技艺,共同学习,一节课结束,全身性的锻炼与调节,让很多老年朋友倍感爽快,精气神也倍增。

烘焙课程,不仅食材成本高,去专业机构学习收费也很昂贵,而街道公益中心开设的免费课堂,让很多年轻退休群体的阿姨们倍感兴奋,在这里,她们通过专业老师的指导,学会了很多西点的制作,为开启幸福家庭生活提供了支撑。

微雕刻是今年新增设的课程,招募拥有一技之长的雕刻艺人走进社区手把手为学员们传授技艺,让很多喜爱雕刻的年轻人有了增长技艺、相互学习的场所,同学们的学习热情高涨,都希望通过学习在自己掌握一门技艺的基础上,能够将自己的作品募捐义卖,为公益事业奉献爱心和力量。

儿童情商管理家长课堂,是街道以购买服务形式引进的专业儿童机构公益课程,旨在为3-12周岁儿童家长,就孩子生理、心理、情绪等不同成长阶段所出现的问题,为家长答疑解惑,受到了年轻父母们的欢迎。经过三年多的探索与发展,街道市民学校”公益服务项目,已成为社区百姓结识更多朋友,掌握更多知识,满足更多情趣、学习更多技能的开心乐园!

做为街道公益服务中心,努力寻求自身发展定位的同时,多途径、多渠道整合资源为民服务,也不断增强着社区群众对政府的满意度和认同感,我们坚信只要处处以社区居民的需求为导向,全面调动一切积极因素,凝聚发展力量,真情实意的服务于最广大人民群众,我们的事业就会踏着时代的步伐,迎来更加绚烂的明天。

 

 

                                           

                                365bet手机在线注册_365betvip_365bet 365258

                                    2018.3.26

 

 

 

365bet手机在线注册_365betvip_365bet 365258 Copyright © 2009 鲁ICP备16001578号 技术支持:威海信息港
电话:0631-5188115 地址:威海市环翠区和平路43号院内二楼 E-mail:hclbscszb@wh.shandong.cn